воскресенье, 17 января 2016 г.

Первые профессиональные кинематографисты Якутии

САВВИНОВ  НИКАНДР  ЕГОРОВИЧ –
первый профессиональный кинооператор Якутии,
член Союза кинематографистов СССР.
Заслуженный работник культуры ЯАССР.
– родился 15 ноября 1933 года в Кутане, Сунтарского района Якутской АССР. Член профсоюза, член Союза кинематографистов СССР. Член Союза журналистов СССР.
В 1957 – 1962 годах учился и окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии, операторский факультет. 1969 - 1971 гг. – слушатель Высших режиссерских курсов Госкино СССР (документальное кино).
Дипломный фильм «Песня якута» (1962 г.) поэтичный рассказ об охотниках и оленеводах сел Тэнэ и Токко Олекминского района, о красоте родного края. Дипломная работа получила высокую оценку Государственной комиссии. Уже тогда в журнале «Искусство кино» о нем писали ккак о сложившейся творческой личности.
Никандр Егорович после окончании работал кинооператором Якутского кинокорреспондентского пункта Иркутской Восточно-Сибирской студии кинохроники.
В 1985 – 1990 гг. – преподаватель кинотехники и фотодела в Якутском республиканском культурно – просветительном училище.
Никандр Егорович Саввинов снял более 500 сюжетов для киножурналов «Восточная Сибирь», «Новости дня», «Пионерия», участвовал как оператор, сценарист в создании около 20 хроникально-документальных фильмов, около 30 специальных выпусков. Он автор трех книг «Якутия – киносъемочная площадка»,  «Кинокамера конвас - автомат» (1999 г.) и Аннотированного каталога фильмов о Якутии. Автор многочисленных репортажей, статей, очерков республиканских газетах и журналах. Победитель литературного конкурса журнала «полярная звезда» за рассказ «Одна ночь Платона». Бессменный председатель жюри 17 республиканских смотров любительских фильмов. Им выполнена творческая и производственная норма кинооператора 1 категории.

                                                                                        ГАБЫШЕВ  ЛЕВ  ЛЬВОВИЧ

первый якутский киносценарист
-вошел в историю киноискусства как первый якутский киносценарист. Лев Габышев в 1966 г., только что закончив киносценарий «Тайна предков», он не предполагал сколько еще сил придется отдать, чтобы убедить обкомпартии и правительство в необходимости создания художественного фильма о Якутии. Уйдет не один год на поиски киностудии и другую организационную работу, в которой писатель принимает самое горячее участие. Киносценарий был создан по мотивам повести Николая Якутского «Золотой ручей». В 1972 году фильм «Тайна предков» с успехом пройдет по экранам Советского Союза, и за рубежом.
          

                                                                 
 САНТАЕВ  НИКОЛАЙ  МАРКОВИЧ

- родился 1 февраля 1939 года в Хаданском наслеге Сунтарского района ЯАССР.
В 1959 г., по окончании Сунтарской средней школы, он был направлен на производственную практику в колхоз имени Жданова Сунтарского района. Здесь работал заведующим клубом. До поступления в институт кинематографии он некоторое время работал ассистентом кинооператора корпункта Восточно-Сибирской студии кинохроники у Саввинова Никандра Егоровича.
1962 году Николай Сантаев поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии в г.Москве (кинооператорский факультет). Окончив его в 1967 г. решением Государственного комитета по кинематографии СССР направляется на работу в Якутию. С тех пор он беспрерывно работает сначала в Якутском телевидении, а потом в системе кинематографии республики.
Сантаев Н.М. – автор и оператор более двадцати документальных фильмов: «Утро алмазного края», «Покоряющие Север», «Занавес не опускается», «От Лены до Волги» и другие. Он – сценарист, режиссер, редактор многих фильмов. Участвовал в создании видеофильмов для показа в советском павильоне во время Международных торговых ярмарок и выставок в Канаде и ФРГ (1982г.) и Австрии (1988 г.). Некоторые фильмы тиражировались и размножены в нескольких странах мира.
1998 году Николай Маркович добился создания самостоятельной киностудии хроникально – документальных фильмов (студия кинохорники) Республики Саха (Якутия) и был назначен ее директором. Он один из инициаторов выпуска киножурнала «Республика Саха» и создания Союза кинематографистов РС (Я), был первым его председателем.
Сантаев ведет большую общественную работу по пропаганде киноискусства, пишет статьи, выступает перед зрителями и радиослушателями.
Он член Союза журналистов России (1971 г.), Союза кинематографистов России (1983 г.) и РС (Я) (1992 г.), лауреат премий имени Ем. Ярославского и республиканской премии журналистов «Золотое перо» (1993 г.).
Николай Маркович награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР (1980 и 1982 гг.) «Отличник телевидения и радио, кинематографии СССР», «Почетный кинематографист России» (1995 г.), действительный член Академии кинематографических искусств «Ника» (1998 г.). В 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ»
                                                                      
 ПАРФЕНОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
почетный кинематографист России, член Союза кинематографистов РФ и Казахстана один из первых якутских профессиональных кинооператоров и режиссеров Якутии.
После окончания ВГИКа Василий Яковлевич направлен на киностудию «Казахфильм», где проработал 28 лет. За это время снял более 120 документальных фильмов и один игровой. В Казахстане Василий Парфенов обратился к теме исчезающих этносов, снимая кинофильмы о юкагирах, нивхах и орочах.
Его картины «Учитель», «Коржун», «Арал», «Лабумэдэну», «У последней черты» и другие были отмечены наградами международных кинофестивалей в Перу, Японии, Болгарии, Германии, Латвии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, России.
В 1992 году Василий Парфенов по приглашению РС (Я) вернулся в Якутию, где проводил большую организаторскую работу по созданию кинокомпании «Сахафильм», киноархивов республики и северных народов на Аляске. Будучи директором «Сахафильма», он продолжает творческую деятельность, снимая фильмы о Далане, проблемах туберкулеза, «Война далекая и близкая» к 60-летию Победы и другие.
Последние годы жизни Василий Яковлевич посвятил обучению молодых людей искусству кино в АГИК и филиале Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. Он мечтал научить будущих кинематографистов снимать интересные, профессиональные фильмы, которые могли бы достойно представлять нашу республику на российских и международных фестивалях. Писал сценарии, стихи и прозу. Ряд его замыслов так и остался незавершенным, в том числе совместная с киностудиями Казахстана и Киргизии картина о Максиме Кировиче Аммосове.


                ВАСИЛЬЕВ СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ 
1947 года рожденияуроженец Мегино-Кангаласского района, II Хаптагайский наслег. 1966г. поступил операторский факультет ВГИК. После первого курса работал в Москве ассистентом в центре научных фильмов. В 1970 г. работал кинокорреспондентском пункте в г. Якутске. С 1976 г. по 1991 г. оператор Гостелерадио ЯАССР. 1991 г. по 1995 оператор постановщик «Сахафильма» данное время работает в Национальной вещательной компании «Саха».

РОМАНОВ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ 
 первый профессиональный кинорежиссер Якутии
– в 1979 году окончил режиссерское театральное отделение Алтайского Государственного института искусств и культуры
1987 году с отличием окончил кинорежиссерское отделение Всесоюзного Государственного Института Кинематографии (ВГИК, г. Москва) мастерскую известного мастера кино С.А. Герасимова.
В 1990 году созда в республике Творческое объединение «Северфильм», а затем на ее базе добился создание Государсенной национальной кинокомпании «Сахафильм» и был назначен художественным руководителем (с 1990 – 2005 гг.).
В 1996 году был избран председателем Союза кинематографистов Республики Саха (Якутия) и работал на этой должности до 2009 г.С 1998 г. был избран секретарем и членом Правления Союза кинематографистов России.
С 1996 г. член  Союза кинематографистов РФ, член Гильдии кинорежиссеров России.
В 2005 году создал Кинопродюсерский центр «Артик Синема» и стал ее директором.
        Алексей Семенович Романов как Председатель Союза кинематографистов провел большую работу по подготовке и обучению кадров для национальной кинематографии. При его участии и содействии за эти годы в киновузы страны поступили более 60-ти человек, был осуществлен специальный набор в Институт кинематографии (во ВГИК), на актерское, операторское и режиссерское отделения. Не в одном из регионов России не готовится столько специалистов в области кино как в Якутии.

            ПОТАПОВА ОКТЯБРИНА МИХАЙЛОВНА 

первый аниматор


 -родилась 24 августа 1967 года в городе Якутске. В 1998 г., пройдя конкурсный отбор, был принята в Высшие курсы сценаристов и режиссеров на анимационное отделение, в мастерскую народного артиста России, лауреата государственной премии, лауреата президентской премии России Федора Савельевича Хитрука и дружить и работать с удивительным и неповторимым Иосифом Яковлевичем Боярским, талантливым режиссером и директором. Высших курсов.
В 1999 году досрочно получив диплом по специальности художник – мультипликатор, приступила к самостоятельной режиссерской работе.
В 2001 году запустилась со своим дипломным проектом анимационного фильма «Однажды» по мотивам якутской народной сказки «Торбос и ТыЬа5ас» на киностудии «Союзмультфильм».
В 2002 г. на Х-м фестивале Российского кино «Окно в Европу – 2002» фильм «Однажды» был награжден специальным призом жюри за оригинальное изобразительное решение, основанное на фольклорных традициях.
В 2003 г. на Открытом Российском ежегодном конкурсе студенческих и дебютных фильмов на соискание национальных премий «Святая Анна» фильм «Однажды» получил третью премию.
В 2003 г. на Московском международном фестивале детского анимационного кино «Золотая рыбка» фильм «Однажды» был награжден дипломом международного жюри кинопрограммы в номинации «Почетный диплом». В 2003 г. на 1 фестивале арктического и Евразийского кино в г. Якутске фильм «Однажды» получил приз в номинации «Лучший анимационный фильм».
В 2003 г. фильм принимал участие во внеконкурсном показе в рамках Московского Международного кинофестиваля.
В 2003 г. фильм получил приз, как лучший анимационный фильм, на кинотелефестивале «Живая вода», г. Петропавловск – Камчатский. И в этом же году вступила в Союз кинематографистов России.
В 2004 г. фильм «Однажды» был награжден дипломом на Международном анимационном фестивале «Тит-Дерим» в г.Вильнюсе (Литва).
В 2007 – 2008 годах участвовала как режиссер постановщик в работе над двумя сериями, вошедшими в полнометражный фильм «Новые приключения бабки Ежки».
Октябрина Михайловна, режиссер анимационного кино, художник редкого своеобразия, и своеобризие это, конечно же, проистекает от цельности ее натуры, внутреннего устройства души, от глубокого природного склада и лада корней и нитей, связывающих Октябрину с ее народом.


Источник: Сайт государственного национального
кинохранилища кинодокументов РС(Я) 2010 г.
                                                  http://кинолетописьякутии.рф/

1 комментарий: