воскресенье, 17 января 2016 г.

ПЕРВЫЕ ЯКУТСКИЕ  АРТИСТЫ КИНО
            Впервые на белом экране наших якутских артистов можно было увидеть в 1935 г. в студия «Востокфильм»  выпустила веселую детскую картину «Пропавшее звено». В этом фильме участие принял студент театрального института Н.Харитонов. Он сыграл роль пионерского вожатого. В том же году «Мосфильм» совместно со студией «Украинфильм» выпустил ленту «Аэроград», А.Довженко. Студент театральной студии Никон Табунасов в этом фильме сыграл роль чукчи.
            В 1955 году на студии «Ленфильм» завершились съемки кинофильма «Следы на снегу» по одноименной повести Г.М. Брянцева, прожившего в Якутии 6 лет. Роль охотника – якута Быкадырова играл заслуженный артист РСФСР, народный артист ЯАССР Петр Михайлович Решетников.

ТАБУНАСОВ  НИКОН  СЕМЕНОВИЧ
– родом из Олекминского района село Кыллах. После окончания школы сумел поступить и успешно окончить Московский театральный институт им. А.Луначарского. Это была его удача. К ней он пришел не случайно. Его знали с детских лет как красивого, любознательного, умного, с завидным чувством личного достоинства и обаяния человека. Он умел ценить людей, быстро находил общий язык с любым человеком. 
  В годы студенчества, 1935-м, Никон снялся в фильме А.Давжено «Аэроград» в роли паренька – чукчи, вышедшего из тайги к строящемуся Аэрограду. В фильме Никон идет по тайге на лыжах, светит солнце, кругом светло и радостно, и он поет свою бесхитростную песни «Кэнтик-мунтук сыттардаах». Сейчас говорят, что это была первая якутская песня, прозвучавшая с большого экрана. Все это сделал так искренне, так мастерски,  эта часть роли навсегда останется в нашей памяти. В массовках этих съемок принимали участие студент из Якутии Поисеев и дети якутян Тамара Романова, Лана и Муся  Ойунские.
После окончания театрального института, видимо, Никон остался в Москве. Там работал, играл в нескольких фильмах. В г. Волгограде у него есть сын по имени Леонид, который жил и работал в г. Набержные Челны. 
      
Газетная вырезка «Социалистическая Якутия» 15.07.1937 г.

ХАРИТОНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Заслуженный артист ЯАССР

– родился в 1915 г. в Кятчинском наслеге Олекминского района Якутской АССР.
В 1936 г. окончил якутскую студию Московского государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского. Он артист Якутского государственного музыкально – драматического театра им. П.А. Ойунского.
Запомнились в  свое время созданные им образы из репертуара театра по произведениям зарубежной, русской классики, советских и якутских писателей.
Николай Николаевич,  будучи студентом театрального института сыграл роль пионерского вожатого в детской  картине «Пропавшее звено» студии «Востокфильм» (1935 г.). Он является одним из первых якутов, пробовавших свои силы в художественном фильме.
В 1955 г. за заслуги в области театрального искусства Н.Н.Харитонову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Якутской АССР». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».
Умер в 1960 г.

ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ РЕШЕТНИКОВ
Заслуженный артист РСФСР и ЯАССР,
народный артист РСФСР и ЯАССР 


  - родился 11 июня 1915 г. В Бахсытском наслеге Чурапчинского района ЯАССР. В 1934 г. Окончил национальную студию при Якутском драмтеатре. С этого времени стал артистом Якутского национального,  позже Государственного музыкально – драматического тетра им. Ойунского.
  Он сыграл в 103 пьесах 130 ролей. Вершиной его творчества явилось участие в создании образа В.И.Ленина   в «Человек с ружьем» Н.Погодина, «Незабываемом 1919 м» В.Вишневского и «Сайсары» С.Омолона. Он поставил в качестве режиссера около 20 пьес.
  Одним из первых из якутских артистов снялся в первом художественном фильме о Якутии в кинокартине «Следы на снегу» по повести Г.Брянцева в 1955 г. На Ленфильме.
  За большие творческие достижения Петру Михайловичу Решетникову были присвоены почетные звания Заслуженный артист РСФСР и ЯАССР, народный артист РСФСР и ЯАССР. Награжден орденом Трудового красного Знамени и медалями. Умер 9 сентября 1960 г.

Решетников П.М. в фильме «Следы на снегу», роль охотника – якута Быкадырова

ЛОБАНОВ МАТВЕЙ МАТВЕЕВИЧ
Заслуженный артист ЯАССР, и РСФСР,
народный артист ЯАССР и РСФСР.


– родился 18 июня 1927 года в с. Покровка Амгинского района ЯАССР в семье бедняка – крестьянина.
В августе 1949 г. принят артистом, затем солистом хора республиканского радиокомитета. В 1951 г. окончил вечернюю среднюю школу и в 1953 г. – вокальное отделение Якутского музыкально – художественного училища.
В 1954 – 1959 гг. учился в Московской государственной консерватории им. П.И Чайковского.
С 1959 г. – солист оперы Якутского театра. За этот период М.Лобановым исполнены почти все главные басовые партии в репертуаре театра.
В 1956 году Лобанов сыграл эпизодическую роль певца – олонхосута в фильме «Долгий путь» киностудии «Мосфильм». Фильм был поставлен Гайдаем по мотивам сибирских рассказов «Ат -Дабаан» и «Чудная» В.Г.Короленко.
Матвей Лобанов заслуженный артист РСФСР и ЯАССР, народный артист РСФСР и ЯАССР.

АНУФРИЕВ КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВИЧ
Заслуженный и народный Артист ЯАССР
                                                                                                     - родился в 1907 г. в Бодайбо Иркутской области.
В 1922 г. семья переехала в г. Олекминск где Константин окончил 7 классов и стал работать  молотобойцем в кузнице.
В конце 1927 г. переезжает в г. Якутск, где его принимают в труппу Народного театра. В 1935 году выезжает за пределы Якутии, работает в театрах Сахалина, городов Ворошиловска, Красноярска. Ржева.
В 1941 – 1942 гг. служил в действующей армии. После тяжелого ранения в 1943 г. возвращается в г. Якутск и поступает на работу в Русский театр.
За все годы работы в театре Колнстантинам Тимофеевичем сыграно около 400 ролей.
С 1956 г. до конца выхода на пенсию А.Т.Ануфриев – бессменный директор Русского театра.
За заслуги в развитии театрального искусства республики Константина Тимофеевича Ануфриева в 1955 году присвоено звание «Заслуженного артиста ЯАССР», а 17 января 1958 г. – «Народного артиста
ЯАССР».
Умер 15 января 1985 г.

Он создал образ белогвардейского генерала Пелова (прообраз Пепеляева) в художественной кинокартине «Утро долгого дня» (Режиссер А. Неретниец, Рижская киностудия, 1968 г.).


МАКСИМОВ ХРИСТОФОР ТРОФИМОВИЧ
Заслуженный и народный артист ЯАССР

  
 родился 8 апреля 1917 г. в Сулгачинском наслеге Амгинского района в семье крестьянина – бедняка.
В 1924 г. поступил в Сулагачинскую начальную школу, из – за материальных трудонстей проучился всего год, но с перерывами в 1936 г.окончил шесть классов Абагинской школы.
В 1937 г. прошел республиканские курсы по подготовке художественных руководителей самодеятельных
кружков, и вся его трудовая деятельность проходит в районных Домах культуры Амгинского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Верхневилюйского театров, а
также в Якутском государственном музыкально – драматическом театре имени П.А. Ойунского. Он  сыграл запоминающиеся роли в спектаклях по пьесам мировой и русской классики, советской и якутской драматургии.
В  1937 – 1970 гг. он выступил и как исполнитель песен не только со сцены, но и по радио и телевидению. Он дал перед населением более 300-от творческих концертов.
Христофор Максимов всеми известный  самодеятельный композитор, им сочинено около четырехсот песен.
В 1968 году он сыграл роль Додора в кинофильме «Утро долгого дня» Рижской киностудии. Пробу на эту роль прошли Дмитрий Ходулов и Христофор Максимов. Режиссер фильма А. Неретниеце выбрала последнего и она не ошиблась в выборе. Додор у Максимова получился правдоподобным. Он суетлив, угодлив перед сильными, зато как резко меняется отношение к батракам, домочадцам! Тут он жесток, беспощаден, высокомерен.
Умер 23 марта 1980г.

КИРЮШКИНА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Заслуженная артистка Якутской АССР
  
 родилась 11 сентября 1951 г. В г. Якутске.
В школьные годы посещал  балетный кружок Дворца пионеров города Якутска. В 1969 г. Окончила среднюю школу № 3.
Год проработала лаборанткой биолога – географического факультета Якутского университета. В1970-1972 гг. училась в ВТМЭИ и с июня 1972 г. артистка Москонцерта. Выступала в программах «Московское лето – 1973 г.», «Молодые москвичи», «Зимняя фантазия», «Калейдоскоп», в театрах Москвы и т.д.
В 1972 г. Снималась в художественном фильме М.Арипова «Тайна предков» киностудии «Таджикфильм». В фильме исполняла роль Арапаас, волевой, самостоятельной девушки, в нужный момент способной защитить себя.
За большие творческие успехи в 1975 г. Ей присвоено звание «Заслуженная артистка Якутской АССР». Она награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета  Якутской АССР.
Наталья Кирюшкина – лауреат Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов (1973 г.), V Всероссийского конкурса артистов эстрады.
                                          Кадры из фильма 

Емельянов Степан Иннокентьевич
Заслуженный артист Республика Саха (Якутия)
один из старейших кинематографистов. Из воспоминании «… Видеть себя на экране никогда не доставляло мне удовольствия, но, сниматься в нескольких эпизодических и довольно заметных ролях, приходилось. Более и менее заметные роли я сыграл в восьмидесятых года на «Мосфильме» и Свердловской киностудии. В первые на знаменитую киностудию «Мосфильм» попал, если не ошибаюсь,  в 1962 или 1963 году. Тогда я впервые прошагал по знаменитым своей длиной мосфильмовским коридорам.
Потом мы студенты – парни якутской студии Щепкинского училища, снялись в массовых сценах у знаменитого Андрея Тарковского, в его еще более знаменитом фильме «Андрей Рублев».  Нас одевали и гримировали на «Мосфильме», а съемки проходили в Андрониковом монастыре, куда нас возили на большом автобусе ЛАЗ.
Фильм «Андрей Рублев» вышел на экраны спустя несколько лет. Вот так началась моя карьера «кино-артиста», минутным эпизодом, в котором даже не мог с первого раза себя узнать…
Художественный Совет  Первого творческого   объединения «Мосфильма» под председательством Сергея Бондарчука, на котором роль Аксенова в фильме «Срочно, секретно, Губчека» поручили мне…» (Люди за кадром и в кадре IV часть Я-2004)
Степан Емельянов в 1984 г. снималась в художественном фильме «Семен Дежнев». В фильме исполнял роль проводника Дежнева.
Творческая группа х /ф. «Срочно…Секретно … Губчека»
 

 

                                                                                                               КЕЛЛЕ – ПЕЛЛЕ ВАЛЕРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
  Заслуженный работнику культуры Якутской АССР
  
- родился 17 августа 1943 г. В г. Якутске.
            В 1960 – 1963 гг. учился в театральной студии г. Владивостока. Проработав после окончания студии артистом Государственного русского театра г. Якутска,   поступил на режиссерский факультет Ленинградского института театра,  музыки и кинематографии имени А.Н.Островского.
            В 1969  - 1978 гг. работал по специальности в театрах Мурманска, Челябинска и Московском академическом театре имени В.В.Маяковского.
            С сентября 1978 до смерти Валерий Яковлевич являлся главным режиссером Государственного русского драматического театра им. С.А.Пушкина в г. Якутске.
В 1981 году Валерий Келле – Пелле  сыграл эпизодическую роль в кинофильме А. Косарева «Срочно… Секретно… Губчека» киностудии «Мосфильм».
            За заслуги в развитии культуры Якутской АССР Келле – Пелле Валерию Яковлевичу присвоено звание «Заслуженный работнику культуры Якутской АССР».
Валерий Келле-Пелле - "Срочно... Секретно... Губчека" (1982)                                                














Источник:Сайт государственного национального
кинохранилища кинодокументов РС(Я) 2010 г.





 

                                                                                                  
         

Комментариев нет:

Отправить комментарий