Ойунский Платон Алексеевич
Платон Алексеевич Ойунский - удивительно разносторонний талант. Он был выдающимся поэтом, прозаиком, драматургом, фольклористом, лингвистом, государственным, политическим деятелем.
Большой поэт, талантливый художник слова каким, несомненно, был П.А.Ойунский - это прежде всего, уникальная и неповторимая личность, творческая индивидуальность.
Родился Платон Алексеевич в 1893 году, 10 ноября в 3-м Жехсогонском наслеге Батурусского района (ныне Таттинского улуса) Якутской области, в крестьянской многодетной семье. Настоящая фамилия – Слепцов, Ойунский – его писательский псевдоним. Жила семья очень бедно, часто оставаясь без куска хлеба, питаясь одной рыбой.
Юрта где родился П.А.Ойунский |
Тяжелая жизнь подорвала здоровье родителей, шестеро братьев и сестер Платона умерли в детстве. Из-за крайней бедности родителей учиться он начал только в 14 лет. За один год прошел курс двух классов, и уже тогда показал свои прекрасные способности к обучению. В раннем возрасте Платон уже увлекался народными песнями и национальным эпосом – Олонхо. Он считал, что олонхо «определило мировоззрение древнего якута, оно же освещает нам и весь древний период жизни якута, его доисторию». Платон Алексеевич и сам был олонхосутом-сказителем в юности, знал много вариантов олонхо. П.А. Ойунский – один из тех, кто стоял у истоков олонховедения, и его научный труд о якутском эпосе выполнял задачу ознакомления читателей с олонхо и якутской культурой. В этом его огромная заслуга. Эпос Олонхо ЮНЕСКО признала шедевром устного нематериального наследия человечества.
Первая школа в Татте, открытая в 1906 г.
Здесь начал учёбу юный П.Слепцов.
|
В 1911 блестяще окончил Черкехскую двухклассную школу, и поступил в учительскую семинарию города Якутска. Там он познакомился со своим будущим другом и соратником, еще одним великим сыном якутского народа Максимом Аммосовым. В то время в Якутии жило много ссыльных революционеров, и они оказали большое влияние на молодых якутов. С этого времени Платон Ойунский становится убежденным революционером, борцом за права простого народа. В 1917 году он поступает в Томский учительский институт, в 1918 вступает в Коммунистическую партию. К этому времени Ойунский уже пишет стихи, в 1924 году, после революции, в стихотворении «Благословение отца», обращаясь к юным, пишет:
Озарен звездой рассвета
Необъятный отчий край.
Чтобы тучи зла развеять, -
Смелым, сильным вырастай.
Первое стихотворение опубликовал в 1917 году. Начало ХХ века было временем исторического выбора, временем появления радикальных идей. Борьба за прогресс предполагала разрыв с устоявшимися формами социального и национального бытия. Напряженная работа общественно-политической мысли выдвинула перед Россией альтернативный путь развития – путь социалистического обновления страны, обоснованный главным образом марксистской идеологией. Молодой Ойунский и его сверстники, с юных лет критически воспринимавшие социальную несправедливость, не могли примириться с нищетой и бесправием простого народа. В 1911 году восемнадцатилетний Ойунский вместе с друзьями организовал в городском четырехклассном училище кружок учащихся-якутов, для которых, по словам его членов, очень важным был спор – «спор литературный и политический».
В 1916 году Максим Аммосов и Платон Слепцов познакомились с Емельяном Ярославским - ссыльным большевиком, создавшим в 1914 году Якутский комитет РСДРП. Так они стали членами марксистского кружка и стали приобщаться к марксистскому пониманию проблем общественного развития. Их привлекла стройность концептуальных положений этого учения. Юные патриоты были готовы вступить в борьбу за революционный слом строя, эксплуатирующего людей труда. С этого времени молодой Ойунский считал себя социал-демократом и окончательно решил посвятить свою жизнь революционной борьбе за свободу и равенство людей. Он глубоко верил в правильность этого выбора, считал себя солдатом революции, «свободной совести свободным гражданином» и принял активное участие в борьбе за победу Октябрьской революции, в гражданской войне, в установлении Советской власти. Все это явилось фактором первостепенного значения для формирования его общественно-политических и эстетических взглядов. С августа 1921 года П.А. Ойунский возглавил Якутский губревком, развернул кипучую деятельность по созданию государственности, что представляет собой исключительную его заслугу как политического деятеля. Он был автором серий правовых документов, в которых разрабатывались важнейшие проблемы государства, советского строительства, социально-экономических преобразований, в том числе первых правовых актов о местных органах власти – ревкомах, по землеустройству и других, которые стали документами государственной и исторической важности.
Однако главным делом жизни для П.А. Ойунского, на решение
П.А.Ойунский – писатель-мыслитель.
П.Ойунский - писатель-мыслитель, оставивший после себя глубокие мысли об историческом пути своего народа, о ходе человеческой истории вообще, о наступившей новой эпохе, о роли и вкладах в истории известных личностей, которые содержатся в его публицистике, воспоминаниях, работах на общественно-политические темы и в его художественных произведениях.
Вся его яркая жизнь, его творчество сопровождались постоянным мыслительным процессом, его незаурядные умственные способности направлялись на анализ сложных ходов истории, поискам верных путей дальнейшей жизни народа.
Мыслителем его сделала сама жизнь. К стремлению проникнуть в суть окружающей действительности он научился у старших, т.е. эти качества он унаследовал от своего народа. Долгая история якутского народа, отстаивание им права на жизнь в постоянной борьбе с неимоверными трудностями, естественно, сопрягались вдумчивым подходом к каждому шагу, действию, к поискам единственно верного пути.
В работе «Как я стал человеком и гражданином», вспоминал, что будучи материально необеспеченным, «два года сельской одноклассной школы окончил, пропитаясь посредством исполнения олонхо и сказок» у зажиточных якутов. А знания героического эпоса обогатили его ум и народной мудростью, образным познанием окружающей действительности, взаимосвязи между человеком и материальным, и художественным миром. В становлении П.Ойунского как писателя основой стали две опоры: устное творчество родного народа, великолепным знатоком которого он был с малых лет, и богатая событиями его эпоха - социальная революция, сделавшая его поэтом.
В центре внимания П.Ойунского всегда находились вопросы исторических судеб родного народа. Они получили отражения и в публицистике и в художественных произведениях. П.Ойунского особое внимание уделял общественной, социальной и интеллектуальной жизни якутского народа в наступившей «революционной эпохе».
В 1993 г. в журнале «Чолбон» опубликованы его письма к другу М. Аммосову за годы учебы в г. Томске. Документы содержат исключительно важные и глубокие мысли. В письмах, их было 11, поднимаются весьма серьезные вопросы, которые волновали умы тогдашней якутской интеллигенции, в которых показаны разносторонность интересов и широта познания молодого П.Ойунского.
В самых ранних произведениях «Песня трудящихся» и «Платон из Татты» (1917 г.) П.Ойунский призвал к разгрому «Золотого кумира». Приветствовал подъем народа к переустройству мира. Уже в 1919 г. в стихотворении «Не все ли равно?!» он твердо заявил, что «если даже умирать за революцию в боях вдали от родины придется – раскаиваться не станет, с дороги этой не свернет. Это – слова человека, бесповоротно выбравшего свой дальнейший путь, хотя самый опасный, но единственно для него верный. В драматической поэме «Красный шаман» смысл своей борьбы Красный Шаман видит в пробуждении самосознания трудящихся. В поэме Ойунский сделал предметом изображения реальных людей, представителей социальных групп, поднял наболевшие вопросы общественной жизни того времени. Поэмой «Красный шаман» и рассказом «Никус» заложено начало глубоких раздумий о смысле жизни, о месте и роли человека на земле, о путях развития истории. В рассказе «Никус» создается образ названного в народе «философом» Никуса, прототипом которого служил сожженный белобандитами народный мудрец Николай Попов, безграмотный бедняк из Мегино-Кангаласского улуса. За пророчество его называли «помешанным» - настолько его суждения были необычными, несоразмерными с реалиями жизни захолустной тайги, что выходили из обычной логики бытия. Когда грянула борьба белобандиты увидели в Никусе не простого «чокнутого», а опасного и сильного врага. А его последними словами были пророчества о судьбе народа, о бедняках, полуголодной, но честной жизни. Никус непоколебимо верит, что его жизнь, его мысли превратятся вместе с искрами пожирающего костра в семена добрых дел.
В рассказе «Во сне ли наяву?» («Сон кожемяки») герою даже во сне не удалось найти желанного: «Моя жизнь это жизнь? Жизнь или сон? Когда же мы придем к хорошей жизни?». Рукою большого мастера посредством условности П.Ойунский изобразил разительность между богатством и нищетой.
Отличается философской подтекстовкой автобиографический рассказ «Ребенок, ловящий рыбу сачком». Полуголодный ребенок умоляет Дух озера наделить рыбой, чтобы он смог продолжить учебу. Трудная судьба подвела его к пониманию несправедливости жизни; чтобы бороться против нее, стать защитником хамначчитов, нужна образованность, к которой стремится он всей душой.
П.Ойунский хотел пробудить интерес якутских писателей к сюжетам и образам далеких цивилизаций, но и стремился привлечь внимание на глобальные проблемы, вставшие перед человечеством в ту пору: рассказы «Александр Македонский» (1935 г.) и «Соломон Мудрый» (1937 г.). На историческом материале ставятся проблемы власти и славы, роли личности в истории, проникнутые актуальнейшим смыслом. В мире во весь рост встали вопросы назревающего мирового катаклизма. По видимому, П.Ойунскому задумалось подключить якутского читателя к мысли, что мир стал всеобъемлющ, неразделим своими глобальными проблемами. Для предотвращения мировой катастрофы необходима мобилизация усилий всех, привлечение коллективного разума и накопленного веками исторического опыта народов. В этих рассказах явной симпатией автора пользуются носители народной мудрости, стоящие на позициях торжества жизни и разума. Устами Аристотеля П.Ойунский сурово осуждает захватнические, истребительные войны. По мнению великого грека и якутского писателя война, пусть она победоносная, - есть акт разрушения, и, прежде всего, уничтожения людского разума и человеческой цивилизации.
Все творчество П.Ойунского утверждает, что неразделимость мысли и чувства – наилучший показатель творческой свободы. Каждое его слово отмечено неповторимыми, особенными чертами его личности, отчетливо видна и его способность выражать потребности и запросы времени. В его произведениях «Столетний план», «Минувшие дни и годы», «Сердце» и др. отразилась новая эра не только литературного, но и общественного развития. В целом пафос художественного исследования жизни, стремление самостоятельно осмыслить ее закономерности и увидеть ее перспективы – характерная черта творчества П.Ойунского. Он затрагивал в своих лучших произведениях жгучие проблемы современности – будь они картины строительства новой, неизведанной жизни, приближение мирового катаклизма, столкновения противоборствующих идей и учений. Всегдашним стремлением его было – исследовать и показать свой народ, каков он сегодня, образ жизни его с социальными и нравственными законами.
Как никому другому ему более подходит требование - прежде чем стать писателем, человек должен быть гражданином, сформировать с себе личность - с осознанным мировоззрением, личными, собственными убеждениями. В его мемуарах «Минувшие дни и годы», можно убедиться в правильности этого вывода. Масштаб личности! Вот что является главным в формировании и развитии таланта. За узостью масштаба личности - узость и мелкость мыслей и убеждений. Что с неизбежностью приводит к вторичности, эклектике. Недостаток, отсутствие мировоззрения, общественных, гражданских убеждений приводит к отсутствию жизненных позиций, к искажению ее.
В кратких, емких словах П.Ойунского заключено большое содержание. Многие произведения не только прозы, но и поэзии представляют новый тип философских художественных произведений. Многие произведения его - это песенные думы о Родине, - независимо от жанра и рода, которым принадлежат эти творения. В своих произведениях он проявил стремление не только разобраться в важных явлениях жизни, но и способность в сложной диалектике поступков и отношений людей подмечать отражение важнейших черт общественного бытия - его движение, видоизменение, проявляющегося во взглядах, нравственных нормах и представлениях.
П.Ойунский, как никто, был мастером философского подтекста, передающего мироощущение личности. Он сталкивался с теми же социальными, философскими и другими проблемами, что и другие его современники, но больше всех тяготел к глубоким раздумьям, сильному смысловому образу. Следуя этому, он полюбил сопоставление реального окружающего мира душевного состояния героев и самого себя.
Поэзия мысли, проза и драма раздумий составили и в дальнейшем, вплоть до кончины основное содержание творчества П.Ойунского, вдохновенно поэтизируя раздумья человека о самом себе, он опроверг холодную рассудочность как несовместимое с литературой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий