воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Максим Яркий


Макси́м Ки́рович Аммо́сов  — 
советский государственный и партийный деятель, активный участник борьбы за  установление Советской власти в Сибири. 


   М. К. Аммосов родился 22 декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса в многодетной семье якутского крестьянина. Он был пятым ребенком. Все четверо детей были намного старше Максима. 


Сестра Н.К.Охлопкова (1882-1967 гг.) и младший брат Д.К. Аммосов (1904-1992 гг.)
    Родители по своей бедности с первого года жизни сына отдали на воспитание дяде. Хоть он и рос в другой семье, все же тесно общался со своими родными братьями и сестрами. 
      В 10 лет поступил в школу. Это была осень 1906 года. Научившись в школе писать и читать, он увлекся книгами. Как вспоминает глава семьи, где проживал Максим, мальчик всю ночь читал в свете самодельной свечи (ыьыырынньык), и когда просыпался истопник, лишь немного дремал до завтрака.
     Далее Максим Аммосов стажируется у политссыльного в г. Якутске. В 1909-13 гг. он, имея небольшой запас знаний, с трудом определяется в городское 4-х классное училище Якутска.Именно там любознательный юноша приобщился к тайной жизни членов "нелегального" литкружка.


Здание Якутского городского 4-классного училища,
где в 1910-1914 годах учился Максим




Свидетельство об успеваемости и поведении 
ученика 3 класса М.Аммосова
Страница дневника


Максим (во втором ряду второй слева) среди учащихся Якутского городского 4-классного училища

В годы учебы в Якутском четырехклассном училище началась дружба между Платоном Ойунским  и Максимом. Они сидели за одной партой. Жили в одной квартире за аренду. Оба хорошо учились, выделялись в группе по активности и успешности в учебе, занимались в кружках. Отличные певцы, танцоры, они также хорошо рисовали. Увлекались чтением, особенно произведениями русских классиков. Молодые люди принимали участие в подпольном литературном кружке вместе с одним из основоположников якутской литературы Н.Д. Неустроевым. 

Молодой П.Ойунский




М.К. Аммосов и П.А. Ойунский были лучшими ораторами среди молодежи. Они дружили до последних дней своей жизни. П.Ойунский посвятил своему другу стихотворение “Не все ль равно?!” (“Син биир буолбаат?!”) и песнь-олонхо “Красный шаман” (“Кыьыл ойуун”). Максим Кирович работая в Киргизии, в годы репрессии защищал якутских большевиков. В это время его арестовали. Получив эту весть, его близкий друг, пламенный революционер, поэт Платон Ойунский впал в отчаяние и понял, что и его ожидает та же участь. Вот почему его последние стихи напоминают завещание. Дружба Максима и Платона была вечной. 


Семинаристы 2 курса
(Максим во втором ряду второй справа) 1916 г.



      Приемные родители отдали его на обучение, надеясь, что в будущем он станет псалтырщиком или писарем. Но Максим Аммосов оказался человеком своего времени – времени яркого, сложного и страшного, в котором столкнулись разрушительное и созидательное.
Заслуги М.К. Аммосова перед родным народом, Якутией неоценимы. Помимо политической деятельности, он успел заложить крепкий фундамент для развития экономики и науки, образования и культуры республики.


Преданность коренным интересам народа сделала Максима Аммосова одним из инициаторов, осуществивших идею первой в истории Якутии государственности народа. Именно он являлся самым последовательным сторонником и исполнителем идеи национального возрождения и установления автономии в составе России.
В гуще революционных событий. 1917г.
М.К.Аммосов - организатор комсомола Сибири.
Декабрь1919 – март 1920 гг.



 V съезд уполномоченных Якутского потребсоюза *Холбос* 1922 г.



Активные участники борьбы за Советскую власть в Якутии. Москва, декабрь 1925 г. 

      В 1925 г. Как председатель Совнаркома Якутской АССР М.К. Аммосов выступил инициатором организации экспедиции Академии наук СССР по комплексному изучению производительных сил Якутии. В эти годы началась промышленная разработка золота в Алдане, сооружены новые автогужевые дороги, шло социальное переустройство села.    

За период трудовой деятельности М. К. Аммосов работал в нижеперечисленных должностях:
  • март 1917 — секретарь Исполнительного бюро Якутского комитета общественной безопасности;
  • март 1918 — март 1920 — в ссылке в Сибири, находился на подпольной работе в Томске, Иркутске, Челябинске;
  • март 1920 — уполномоченный Сибирского бюро ЦК РКП(б) по созданию Якутского областного комитета РКП(б) и Сибирского революционного комитета по организации органов советской власти в Якутии;
  • май 1920 — август 1921 — председатель Якутского районного — губернского революционного комитета;
  • июнь 1920 — председатель Якутского районного — губернского организационного бюро РКП(б);
  • октябрь 1921 — июнь 1922 — заведующий Якутской секцией при губбюро РКП(б), командирован в Москву по вопросу об автономии;
  • июнь 1922 — декабрь 1922 — ответственный секретарь Якутского областного организационного бюро РКП(б);
  • январь 1923 — март 1923 ответственный секретарь Якутского областного комитета РКП(б);
  • март 1923 — август 1923 — народный комиссар торговли и промышленности ЯАССР;
  • августа 1923 — июль 1925 — постоянный представитель ЯАССР при Президиуме ВЦИК в Москве;
  • июнь 1925 — август 1928 — председатель Совета народных комиссаров (СНК) ЯАССР;
  • март 1927 — август 1928 — председатель ЦИК Якутской АССР;
  • август 1928 — сентябрь 1930 — ответственный инструктор ЦК ВКП(б);
  • сентябрь 1930 — февраль 1932 — слушатель в теоретическом отделении Аграрного института Института Красной профессуры (окончил 2 курса);
  • март 1932 — май 1932 — первый секретарь Организационного бюро Казахстанского краевого комитета ВКП(б) по Западно-Казахстанской;
  • июнь1932 — май 1934 — первый секретарь Западно-Казахстанского обкома ВКП(б);
  • февраль 1934 — март 1937 — первый секретарь Карагандинского и Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП(б);
  • март 1937 — апрель 1937 — первый секретарь Киргизского областного комитета ВКП(б);
  • апрель 1937 — май 1937 — и. о. первого секретаря ЦК КП(б) Киргизии;
  • июнь 1937 — ноябрь 1937 — первый секретарь ЦК КП(б) Киргизии. 

















            М.К.Аммосов после торжественного празднования 20-летия Октября был отстранен от работы на экстренном бюро ЦК КП(б) Киргизии. Поводом для снятия с должности первого секретаря ЦК, затем исключения из партии стала провокационная акция наркома НКВД республики Лоцманова, якобы «уличившего» Аммосова в произношении на демонстрации лозунга «Долой коммунизм!». В 1937 году был репрессирован. 



Последняя фотография М.К.Аммосова в Лефортовской тюрьме. 1938г


    Расстрелян 28 июля 1938 года в Москве. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР.



Память о нем

В Москве на здании представительства Республики Саха (Якутия) при правительстве РФ размещена мемориальная доска.



В 1990 году в честь М. К. Аммосова был назван Якутский государственный университет (СВФУ)


Установлены памятники

Школа им. М.К.Аммосова в с. Хатырык

   В родном селе Аммосова Хатырык Намского улуса, работает музей, посвященный его жизни и деятельности. Ежегодно 27 апреля в День Республики на торжественные мероприятия в село выезжает правительственная делегация.



Улица им. М.К.Аммосова. г. Якутск.



Теплоход им. М.К. Аммосова


     Открыт в Якутске в 1987 г. в доме, половину которого в 20-х гг. занимала семья М.К.Аммосова. В музее собраны многочисленные экспонаты, отражающие различные периоды жизни, многогранной партийной и государственной деятельности революционера. Экспонируются ксерокопии последних писем М. К. Аммосова.

     Вы, молодежь должны гордиться тем, что являетесь земляками выдающегося человека М.К. Аммосова. Вы должны внести свой вклад в будущее и развитие родной республики. Вы должны учиться и работать на благо родины, как завещали ваши великие братья, истинные сыновья народа, видные государственные и политические деятели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий